В МОУ Русско-Бектяшкинская ОШ имеется школьная столовая на 48 посадочных места. Организовано 2х-разовое питание. Питание учащихся школы организуется на базе школьной столовой, работающей на сырье, приобретенным через торгово-розничную сеть, от сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам, с выделением отдельного помещения, инвентаря и посуды для детей и определения графика приема пищи.
Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством. Количество учащихся на льготное питание из малообеспеченных семей устанавливается распоряжением Главы администрации района. Списочный состав утверждается приказом директора школы, по согласованию с родительским комитетом школы или комиссией по контролю за качеством питания.
Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинская сестра или ответственный за питание по школе. Периодический контроль осуществляется территориальным органом роспотребнадзора.
При организации питания следует руководствоваться цикличным меню, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.
При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течении одного дня и в течении двух дней подряд. Ежедневное меню-требование составляется с учетом норм питания, при этом учитывается платежеспособность родителей.
На основании цикличного меню могут быть разработаны и согласованы другие варианты питания применительно к конкретным условиям и с учетом наличия продуктов.
В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.
С- витаминизация третьих блюд осуществляется ежедневно из расчета 50мг в весенне-зимний период и 20мг в осенний период для учащихся до 10лет; 50-70 мг в весенне- зимний и 25 мг в осенний период для учащихся старше 10 лет. Витаминизацию следует проводить после охлаждения блюда до температуры от 15 до 12 градусов С перед реализацией.
Витаминизация проводится под контролем медицинской сестры и регистрируется в специальном журнале.
Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медсестры.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинской сестрой. Оценка качества блюда отмечается в бракеражном журнале готовой продукции.
Медицинская сестра должна вести также и бракеражный журнал скоропортящихся продуктов.
Содержание помещений пищеблока, его оборудование, производственный инвентарь, режим мытья посуды, а также хранение продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым действующими санитарными нормами.